jueves, 1 de octubre de 2020

ENFERMEDADES POR T. SOLIUM/ CISTICERCOSIS

CISTICERCOSIS





Cisticercosis es la infección con la forma larvaria del parásito T. solium. Se adquiere al ingerir los huevos del parasito, mediante la infección via fecal-oral. Por eso es importante lavarse las manos en momentos clave, antes de comer o de manipular alimentos, y después de defecar.

La cisticercosis no se contrae por comer carne de cerdo mal cocida, lo que se adquiere es la infección por tenia, la cual se contrae al comer carne de cerdo mal cocida que contenga quistes larvarios. Los cerdos se infectan al ingerir huevos de tenia excretados en las heces del portador humano.

Una vez ingeridos los huevos, se transforman en larvas que se localizan en tejidos, como los músculos y el sistema nervioso central, formando cisticercos.. 

Cuando los cisticercos se localizan en el sistema nervioso central, la infección se llama neurocisticercosis. Ésta es la principal enfermedad causada por T. solium y la de mayor importancia clínica; y está asociada a síntomas neurológicos, en particular convulsiones y epilepsia.


La neurocisticercosis es una afectación del sistema nervioso central por las larvas de la Taenia solium. Aunque en nuestro país su diagnóstico era excepcional, en los últimos años se ha observado un notable incremento en el número de casos diagnosticados, debido al fenómeno de la inmigración desde países donde la enfermedad es endémica.
La forma de presentación más frecuente de la neurocisticercosis es la crisis epiléptica, seguida de la cefalea.

En el caso de la cisticercosis por T. solium, el periodo de incubación es variable, y las personas infectadas pueden permanecer asintomáticas durante años.

La cisticercosis ocurre en todo el mundo. La infección se presenta más frecuentemente en zonas rurales de países en desarrollo con malas condiciones higiénicas, donde los cerdos andan sueltos y entran en contacto con heces humanas. La teniasis y la cisticercosis son poco frecuentes en las persona que viven en países donde no se crían cerdos para el consumo o donde los cerdos que se van a consumir no tienen contacto con heces humanas.

 OMS | DATOS SOBRE LA NEUROCISTICERCOSIS

  • T. solium se ha considerado recientemente el parásito de transmisión alimentaria más preocupante a nivel mundial. La OMS ha emitido recientemente una alerta en la que destacan la importancia de la colaboración intersectorial para frenar la propagación de esta enfermedad. 

  • La neurocisticercosis es prevalente en los países en desarrollo.

  • La neurocisticercosis afecta sobre todo a comunidades agrícolas y rurales.

  • Los manipuladores de alimentos también pueden transmitir T. solium.

  • El diagnóstico de la neurocisticercosis es difícil en las zonas rurales.
  • El tratamiento de la neurocisticercosis puede ser largo, complicado y caro.
  • Para eliminar la neurocisticercosis es necesario interrumpir el ciclo vital de T. solium.
VIDEO DE UNA NEUROCISTICERCOSIS👇
👧ELABORADO POR: MORALES AVENDAÑO AILED DEYANIRA

REFERENCIAS:

  • Teniasis/cisticercosis por Taenia solium. (2019b). OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. https://www.paho.org/es/temas/teniasiscisticercosis-por-taenia-solium

  • Preguntas frecuentes sobre la cisticercosis. (2014). Centros para el apoyo y la prevención de las enfermedades. https://www.cdc.gov/parasites/cysticercosis/es/informativa/preguntas.html

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